“Каша -пища наша”. Полезные свойства каш

Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Каши  легко готовить, хранить и  они богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Особенности влияния различных злаков на организм

Гречневая каша

Гречневая каша – содержит витамины А, Е, С, В, Р и, что очень важно, – белки, близкие по пищевой ценности животным белкам. Эту особенность гречневой каши надо использовать всем, кто соблюдает посты или по другим причинам ограничивает употребления животного белка (диеты, вегетарианство). Гречневая каша также содержит минеральные вещества: кальций, магний, фосфор и железо.

Гречневая каша выводит радионуклиды. способствует росту мышц и увеличению их силы. улучшает обмен веществ.нормализует уровень сахара в крови.ускоряет заживление язв желудочно-кишечного тракта.рассыпчатая каша обладает лёгким слабительным эффектом.

Народный рецепт

Можно присыпать гречневой мукой (просеянной через сито) опрелые места у ребёнка.

Каша из кукурузной муки

Индейцы, жившие на территории современной Мексики, считали кукурузу (маис) подарком бога человеку. В доколумбовой Америке кукуруза была основным питательным злаком.

Кукурузная мука содержит витамины В, РР, каротин (из которого синтезируется витамин А) и качественный растительный белок. Каша из кукурузной муки уменьшает брожение в кишечнике.

Народный рецепт 

Для снижения  высокого давления в стакан высыпать 1 столовую ложку муки и залить горячей водой, через 8 – 12 часов на пустой желудок выпить только воду (гущу не размешивать).

 Каша из овсяной крупы

Еще  племена, населявшие территорию современной Германии, возделывали овёс и активно употребляли его в пищу.

Овсяная крупа содержит: белки, жиры, углеводы, метионин, витамины А, Е, В, а также соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка и кобальта.

Овсяная каша  способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает самочувствие при физическом и умственном истощении, а также малокровии.Овсяня каша полезна она при экземе и диатезе.Она выводит излишек холестерина из организма.

Народный рецепт

При  ишемической болезни сердц залить зёрна овса водой в пропорциях 1:10, настоять 24 часа, процедить и пить по половине стакана настоя 2-3 раза в день до еды.

Каша пшённая

Каша пшённая содержит: жиры, большое количество углеводов, витаминов и микроэлементов.

Пшёння кашаиспользуется для лечения оттёков и водянки.Она способствует укреплению сломанных и повреждённых костей, ускоряет заживление ран, лучшает работу печени.Помогает организму выводить остатки антибиотиков и продуктов их разложения, поэтому, принимая антибиотики, надо ежедневно есть пшённую кашу.

Народный рецепт

При  зубной боли и гайморите  прокалить на сковородке пшено и в неостывшем виде насыпать в холщёвый мешочек. Прикладывать мешочек с горячим пшеном к больному месту.

Каша из пшеницы

Каша из пшеницы содержит много белков, углеводов и крахмала.Пшеничная  каша обладает общеукрепляющее, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.Она очищает мочевой пузырь и оказывает полезное воздействие при всех урологических заболеваниях и улучшает работу кишечника.

Народный рецепт

При  атеросклерозе  настоять100 граммзёрен пшеницы в 4 стаканах кипятка 8 – 10 часов. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день.

Рисовая каша

Рисовая каша богата углеводами, белками, жирами. Чтобы получить максимальный положительный эффект надо есть неочищенный (нешлифованный) рис.

Рис хорошо очищает организм от солей, оказывает вяжущее действие.Рис улучшает цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта и улучшает сон.Полезенпри болезнях почек и мочевого пузыря.

Народный рецепт

Дя улучшения  работы кишечника и борьбы с   отложениями солей нужно ежедневно съедать натощак по 1 – 2 столовых ложке сырого риса, при этом тщательно пережёвывая (30 – 50 раз). Курс лечения 7 – 10 дней.

Перловая каша

Перловая каша содержит крахмал, белковые вещества, жиры, витамины группы В, Е, Р.

Перловя  каша повышает лактацию у кормящих матерей, обладает  смягчающим, обволакивающим, успокаивающим действием. Она способствует очищению крови, обладает мочегонным и отхаркивающим действием, помогает о улучшить бмен веществ в организме.Но  перловая каша активизирует газоотделение в кишечнике.

Народный рецепт

При  малокровии залить столовую ложку зерна 1 стаканом воды, настаивать 1 час в тёплом месте, затем кипятить 10 минут и процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

 

 

Incoming search terms:

  • пшённая каша при лактации
  • каши при лактации
  • каши при кормлении грудью
  • кукурузная каша при лактации
  • пшенная каша при кормлении грудью
  • перловая каша при лактации
  • пшеничная каша при лактации
  • пшеничная каша во время лактации
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
За мной, мой читатель!

Комментарии запрещены.