Правила здорового питания

Главные правила здорового питания:

 готовить из хороших продуктов,

правильно сочетать их,

соблюдать режим питания

готовить с любовью, ну или, как минимум, в хорошем настроении. 

Первое правило — хорошие продукты.

Это продукты с возможно минимальным присутствием химикатов, консервантов и  полезные для здоровья. Самые полезные продукты питания – это те, которые были выращены в естественных для них условиях без использования синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов, фунгицидов и генетически модифицированных компонентовПолезное питание – это питание максимально свежими продуктами, не успевшими еще растерять своей живительной энергии и питательной ценности. Также, в организм должно поступать достаточное количество воды, причем желательно чистой.

На мой взгляд,  нужно есть все, но придерживаться правила древних греков: “ешь немного, но всегда разнообразно”.

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организм необходимыми веществами. Подлинное разнообразие — это не употребление  двадцати видов фруктов, а разнообразие продуктовых групп. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп можно получить все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии. В идеале — пища должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели.

Второе правило здоровья — сочетаемость продуктов.

У разных авторов можно найти самые разные «правила совместимости».  При этом практически во всех книгах по «здоровому питанию» полностью игнорируется тот факт, что для людей с разной аюрведической конституцией и состоянием здоровья принципы оптимального питания разные. Если у человека очень хорошее пищеварение, он может вообще пренебречь правилами совместимости продуктов (хотя в наше время такое пищеварение и здоровье встречается весьма редко).  Я предлагаю правила сочетаемости продуктов по аюрведической традиции.

 Главное правило сочетаемости

Зерновые хорошо совместимы с овощами. Рекомендуемое сочетание — зе­леные овощи. Совместимы с бобовыми, орехами и сырами..

Злаковые плохо сочетаются с кислыми фруктами, белками, сладостями.

Горох и бобовые не должны  сочетаться со сладостями, фруктами, молоком.

Бобовые хорошо совместимы с овощами; особенно с зелеными овощами с зерновыми и орехами

Белковосодержащие продукты не рекомендуется сочетать с молоком, крахмалами, сладостями.Наилучшие сочетания — с зелеными овощами и кислыми фруктам

Крахмалы нельзя сочетать с белками и фруктами. Лучше всего сочетаются углеводные продукты (содер­жащие сложный углевод — крахмал) с жирами (расти­тельным и сливочным маслом) и зелеными овощами.

В то же время естественные сладости, такие как мед, фруктовые сиропы, патока и т. п., относящиеся к группе углеводов, могут в небольших количествах сочетаться  с белковыми продуктами.

Нежелательно есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и кислыми фруктами.

Кислые фрукты и овощи (помидоры, отчасти баклажаны) совместимы с орехами, сырами, кисломолочными продуктами (хотя их и не очень рекомендуется сочетать с творогом и пресными сырами).

Следуя этому правилу, закуски из кислых фруктов или помидоров нужно съедать перед основным блюдом, хотя бы за десять минут, или употреблять как отдельное блюдо, в сочетании с совместимыми продуктами.

Овощи совместимы с зерновыми, бобовыми, сырами, мясом, рыбой, кисломолочными продуктами, орехами, фруктами, т.е., практически со всеми продуктами. Однако следует учитывать ограничения, налагаемые на крахмалистые овощи (практически это касается почти исключительно картофеля) правилами, упомянутыми выше.

Этому правилу полностью соответствуют, например, блюда из картофеля с сыром или творогом, а вот картофель с сахаром или мёдом — не соответствует (хотя вряд ли кому придёт в голову употреблять его в таком необычном сочетании). Возможно, картофель с хлебом из рафинированной муки «высшего сорта» — действительно не очень здоровое сочетание. Но если блюдо на основе картофеля содержит много других овощей, то сочетание его с хлебом из муки грубого помола, на мой взгляд, совершенно приемлемо. Всё зависит от вида и количества всех употребляемых за один приём продуктов. И здесь снова можно порекомендовать, просто прислушаться к «голосу» своего организма.

Все виды капусты плохо совместимы с бобовыми.  Хотя всё зависит от вида и количества других продуктов,  в данном случае имеется в виду блюда, содержащие капусту и, скажем, горох примерно 50:50.Не рекомендуется употреблять в один приём сырые и термически обработанные.

Сладкие фрукты, сухофрукты хорошо совместимы с творогом; совместимы с орехами. Следуя этим  правилам, можно готовить на завтрак или ужин лёгкие, но в то же время достаточно питательные блюда в виде различных сочетаний фруктов, творога, белого сыра, кисломолочных продуктов, орехов, семечек и мёда. К этим сочетаниям можно добавлять, например, пророщенную пшеницу, но не другие зерновые. Мой личный опыт сочетания слишком кислых молочных продуктов (таких как кефир) с зерновыми — весьма отрицателен.

Что касается несовместимости между собой кислых и сладких фруктов, то это правило, приводимое во многих книгах, представляется мне слишком жёстким. Умеренно кислые фрукты, на мой взгляд, можно смело сочетать со сладкими, а очень кислые — с такими подсластителями, как мёд. Кислые фрукты можно также смело сочетать с овощами (кроме картофеля), например, в салатах.

 

Есть продукты, которые не должны сочетаться ни с какими другими во избежание негативных послед­ствий для организма. Среди таких продуктов — арбуз  и  особенно дыня.

Молоко совместимо со сладкими фруктами (сухофруктами, ягодами), пряностями, сливочным маслом, мёдом и больше ни с чем. Иногда можно сочетать молоко с другими продуктами, например, в молочных супах и кашах (особенно это касается детей), в кашу молоко добавлять в конце приготовления.
Особенно вредным считается сочетание молока с солью и кисломолочными  продуктами. Также по аюрведе молоко желательно употреблять только с семи вечера до семи утра  как отдельный приём пищи.

Растительные масла и животные жиры (топлёное и сливочное масло) совместимы практически со всем, а вот между собой их сочетать не рекомендуется.

Третье правило — режим питания

Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время.

Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Ужинать рекомендуется  не позднее, чем за 3 часа до сна.

Следует стараться, чтобы основной прием пищи приходился на полуденные часы (14-14-30). В это время переваривание пищи происходит наиболее активно — время максимальной активности канала тонкого кишечника. После легкого завтрака (7-7-30) время максимальной активности канала желудка до следующего обязательного приема пищи должно пройти, по меньшей мере, 3 часа (10-10-30) – время максимальной активности канала селезенки, поджелудочной железы.

Завтрак может состоять из  разнообразных каш с фруктами, творожных и молочных напитков. Некоторые говорят, что не хотят с утра есть, и что аппетит у них появляется только часам к 12 дня. Но обычно по утрам не хотят и не могут есть те, кто поздно ужинают. У них еще переваривание вечерней еды не до конца завершилось. Необязательно завтрак должен быть плотным и тяжелым. Тяжелым не должен быть вообще ни один прием пищи.

Если у вас есть возможность, то обязательно нужно принимать горячую пищу,  старайтесь есть раз в день суп.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. За один прием пищи съедайте не более 4 блюд Нормальная естественная вместимость желудка 250 мл. Это чуть больше одного стакана.

Пищу твердой консистенции поглощайте в самом начале, пищу мягкой консистенции ешьте в середине, а пищу жидкой консистенции — в конце еды.

Важно не количество съеденной еды, а ее качество. Пища должна быть максимально свежей.

По-моему, грех выбрасывать еду, но и есть вчерашнюю пищу – вредно. Что же делать? Вы должны  снова насытить пищу свежей энергией. ,например, превратив вчерашнюю кашу в аппетитную запеканку.

В рационе обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Диетологическая норма для человека — 750 говощей и фруктов в день

Если с увеличением в рационе количества овощей и фруктов вы испытываете бурления в животе и т.п., то: не пейте воды и прочей жидкости за час до приема овощей-фруктов и час после употребления овощей и фруктов. Не совмещайте цитрусовые с яблоками, грушами, бананами. Перерыв между ними должен быть хотя бы полчаса, час. Рекомендуется,  есть фрукты до основной еды, а не после. Тогда они усваиваются намного лучше. За один прием пищи не стоит есть много разных фруктов, — лучше одинаковые.

Постарайтесь, как можно больше выпивать обычной питьевой воды. Если нет индивидуальных противопоказаний, то минимум 1,5-2 литра воды в день. Чистая питьевая вода облегчит и нормализует работу кишечника.Вода непосредственно участвует в образовании слизи, которая обволакивает и защищает стенки желудка, поэтому особенно благотворно прием воды скажется при таких заболеваниях как: гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка и т.д.

Если у вас есть возможность делать себе свежевыжатые соки, обязательно делайте их. Сок надо выпивать сразу после того, как вы его выжали.

Очень важно сократить потребление соли хотя бы до 4-5 гв сутки. Соли натрия имеют свойство препятствовать выводу излишков жидкости из организма и нарушают калиево-натриевый баланс

По правилам аюрведы,пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.

Перед принятием пищи рекомендую  молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся

Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии.

Принимайте пищу только сидя. Принимать пищу лучше лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас,

Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.

Когда едите — ешьте. Все ваше внимание сосредоточьте на еде. Медленно, осознанно кладите в рот каждый кусочек. Внимательно, без спешки пережевывайте его, концентрируясь на вкусовых ощущениях. Вы по-настоящему ярко ощутите вкус пищи. И насыщение придет от значительно меньшего количества еды. Практически невозможно переесть, если вы едите осознанно

Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

Тщательно пережевывайте вашу пищу. Жуйте долго, пока то, что у вас во рту не превратится в кашицу. Попробуйте пережевывать каждый кусочек с помощью 15-20 жевательных движений. Освоив это количество, доведите количество жеваний до 25-30. Да, время приема пищи возрастет, но сам процесс вам понравится. Вы не только насытитесь меньшим количеством пищи и окажете услугу своему пищеварению, но и почувствуете себя отдохнувшем, потому что на время переключите свое внимание с внешнего мира, на себя и собственное тело. После такого переключения, вы почувствуете прилив сил и энергии.

 

Incoming search terms:

  • правила полезного питания
  • Правила здорового питания
  • белковосодержащие продукты питания
  • правила хорошего питания
  • ïðàâèëà ïèòàíèÿ
  • ïðàâèëà çäîðîâîãî ïèòàíèÿ
  • правила питания
  • какой порядок блюд рекомендован для приема
  • белковосодержащие продукты
  • самые белковосодерждашие продукты

Правила здорового питания: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>