Полезные свойства сельдерея

Сельдерей относится к семейству зонтичных, и известен он еще с древних времен В Древней Греции сельдерей называли «лунным растением» и считали священным. У египтян он символизировал скорбь и печаль. Римляне украшали, сплетенными из него венками, головы самых доблестных и храбрых воинов. 

 Благодаря Гиппократу данный овощ воспринимался древними римлянами, греками и египтянами как лекарственный препарат

Только в средние века этот корнеплод стал активно применяться именно кулинарии. По легенде, в состав напитка любви, который пили Тристан и Изольда, входил и сок сельдерея

Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны в XVII веке.

В наши дни  листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корни листового сельдерея несъедобны – они слишком жестки.

При покупке корневого сельдерея нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый, – дело в том, что иногда крупные корнеплоды сельдерея бывают внутри полыми.

Сельдерей снимает спазмы скелетных и гладких мышц, обладает способностью улучшать концентрацию внимания, поднимать общий тонус организма, повышать физическую и умственную работоспособность.

Полезные свойства

Его корни используют как средство противовоспалительное и мочегонное при заболеваниях почек и печени. Но переизбыток этого продукта в рационе людей, имеющих камни в почках, может привести к обострение заболевания
Растение содержит эфирное масло, которое стимулирует выделение желудочного сока. Слизь, имеющаяся в корнях сельдерея, обладает обволакивающим свойством, благодаря чему уменьшает боль и воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому сок из корней сельдерея лечит гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка при нормальной или пониженной секреции,  однако при колитах сельдерей противопоказан.
Также содержащееся в сельдерее эфирное масло способствует снижению синдрома “привыкания” к алкоголю и сигаретам, снимает чувство беспокойства и перевозбуждения.

Корни и листья содержат фурокумарин с противораковой активностью.

В народной медицине сельдерей употребляют при одышке, против цинги, при метеоризме и для усиления полового влечения.
В результате многочисленных научных исследований сельдерей получил почетное звание «сжигателя жира». Заслужил он его благодаря тому, что количество калорий, требуемое для переваривания порции сельдерея, значительно превышает его собственную энергетическую ценность
Сок сельдерея – это сильное охлаждающее средство и рекомендуют употреблять в жару.

 

Противопоказания

Его употребление противопоказано больным эпилепсией – это может привести к обострению заболевания. Также этот корнеплод не стоит употреблять кормящим матерям и беременным. Кроме того он противопоказан больным, страдающих варикозом и тромбофлебитом.

Нельзя употреблять в еду сельдерей после укусов ядовитых насекомых и животных, поскольку это только усилит действие яда. Также вреден он для матерей, кормящих грудью, для младенцев и беременных женщин.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
За мной, мой читатель!

Комментарии запрещены.