“Цветная палитра” здоровья. О влиянии цвета пищи.

Я уже писала о влиянии цвета на здоровье человека.  Именно поэтому  важен не только качественный состав продуктов питания, но и его цвет,.Ранее были опубликованы  примеры “красного”  меню: мясо в красном вине, лобио из красной фасоли.  салат из красной капусты с красным перцем, томатный суп-пюре, десерт из красного винограда. Но я решила еще одну статью посвятить теме влияния цвета  пищи на здоровье.

Красный цвет

Чтобы восстановить энергетику, а также поднять жизненный тонус, необходимо употреблять в пищу продукты красного цвета (красный сладкий перец, красное вино,вишню, красный виноград, арбуз, мясо: помидоры, клубнику,свеклу).Красные фрукты и овощи укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение пищи и очищают организм от шлаков. повышают общую работоспособность, улучшают кроветворение и кровообращение. Еда красного цвета лечит депрессию, стимулирует надпочечные железы, незаменима для людей, страдающих малокровием и для тех, кто всегда мерзнет. Если вы очень устали, красные продукты помогут придти в норму. Однако переедание «красных блюд» может вызвать бессонницу, чувство тревожности, перевозбуждение.

Коричневый цвет продуктов контролирует работу щитовидной железы, влияет на умственные и физические способности, воздействует на зрение и слух. Увеличить потребление пищи коричневого цвета следует при болезнях глаз, ушей, носа, а также кожи и легких.Это гречка, печеный картофель, бурый рис, какао .

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет продуктов делает нас общительными, оптимистичными и творческими людьми, помогают рождению новых идей. Оранжевые продукты хорошо влияют на физическое и умственное развитие, положительно сказываются на пищеварительных органах. Высокое содержание антиоксидантов в продуктах оранжевого цвета помогает разрушать токсические вещества и восстанавливать поврежденные клетки..Оранжевые фрукты и овощи снабжают организм витамином С, а содержащиеся в них соли фолиевой кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие дефектов у плода во время беременности. К продуктам оранжевого цвета можно отнести некоторые цитрусовые, сладкий перец этого цвета, морковь, абрикосы, хурма, желтые яблоки, персики, дыни, бананы, лимоны, ананас, желток яиц, лосось, мед, кукурузные хлопья и кукуруза, сыр.

Желтый цвет

Желтый цвет продуктов связан с пищеварительным процессом, с печенью и кишечником. Продукты желтого цвета способствуют выводу токсинов и очищению тела, важны для эндокринной системы. Активизируют мозг и мышление. Благодаря очищающим свойствам продукты этого цвета улучшают состояние кожи. Рекомендуется их употребление при заболеваниях нервной системы, при  растройстве желудка и диабете.Продукты желтого цвета, также как и продукты красного, содержат большое количество витамина С. К тому же. в их составе много каротиноидов, а некоторые продукты, такие как: куркума и горчица, содержат такой антиоксидант, как куркумин, который обладает противовоспалительными  свойствами.  К таким продуктам относятся: яичный желток, мед, пиво, сыр, дыня, а также все овощи и фрукты желтого цвета. К продуктам желтого цвета относятся цитрусовые, яблоки, светлый виноград, кукуруза, картофель, дыня, сладкий перец, желтая стручковая фасоль.

Зеленый цвет

Во фруктах и овощах зеленого цвета содержится больше всего витаминов и полезных веществ. Мономинеральные вещества, лютеин (естественный антиокислитель), витамины группы В, А, С, К, Е, калий, фолаты содержатся в большинстве продуктов зеленого цвета. Поэтому медики советуют включать в ежедневный рацион питания как можно больше фруктов и овощей зеленого цвета.  Зеленая еда помогает избавиться от негативных эмоций, нормализует артериальное давление, избавляет от стресса, улучшает зрение,Зеленый цвет продуктов дарует нам покой, равновесие и гармонию. Положительно влияет на сердце и артериальное давление, помогает улучшить работу легких.Продукты зеленого цвета это — вся листовая зелень, зеленый лук,брокколи, кольраби, кабачки и патиссоны, яблоки, виноград, киви, зеленый крыжовник, огурцы, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, морская капуста, зеленый чай .

Синий, голубой, фиолетовый цвета

В борьбе со стрессом и вызванной им головной болью поможет справиться еда голубого цвета – слива и голубика.Устранить тахикардию, снять мышечную боль и напряжение помогут продукты синего цвета: виноград и черная смородина.Фиолетовый цвет продуктов важен для психического здоровья. Этот цвет связан с дыхательной системой, он улучшает подачу кислорода. Если в рационе не достает фиолетовых продуктов, человек постоянно чувствует себя усталым. Фиолетовые продукты помогают смягчить боль в горле, снизить жар, воспаление, облегчить спазмы, сильные боли и зуд,  также помогут избавиться от вздутия живота и колик, успокоят, снимут боли в глазах, укрепят иммунную систему. К продуктам фиолетового цвета можно отнести  ежевику, чернику, чёрный виноград, сливы, чернику, голубику, черную смородину.баклажаны,

Белый цвет

Белые продукты благотворно влияют на состояние нервной системы, обладают успокаивающим действием, убирают раздражительность, выводят из организма токсины.Чеснок, лук  помогают снизить артериальное давление и  уровень холестирина в крови, что только положительно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов,а   также борются с вирусами и различными бактериями,  Следует помнить, что такая «белая» пища, как отварной рис, бананы, картофель, молоко, спагетти, мякоть кокоса богата на углеводы, что может привести к увеличению веса.

Позже будут примеры меню других цветов.

Incoming search terms:

  • цвет еды
  • еда по цвету
  • еда зеленого цвета
  • Еда белого цвета
  • цвет и еда
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
За мной, мой читатель!

“Цветная палитра” здоровья. О влиянии цвета пищи.: 4 комментария

  1. Какая интересная статья! А действительно очень важна цветовая гамма наших блюд, это не только эстетическая красота, но и огромная польза для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>