Выбираем овощные консервы: зеленый горошек, фасоль и кукурузу

Зеленый горошек

Обратите внимание на дату изготовления. Хорошо, если овощ законсервирован во время сбора урожая – весной или в начале лета. Если же он закатан осенью или зимой, значит, производитель купил сухой горох, замочил его, таким образом избавив от морщин, и превратил в консервированный.
У хороших консервов должен быть простой состав: горох, вода, соль и сахар. Никакие консерванты для сохранности такого товара не нужны.Выбирайте горошек с ГОСТом сорта «Экстра». Это идеальные калиброванные молодые горошинки. Чуть похуже высший и первый сорта, а самые плохие относятся к столовому – в таких банках могут встречаться кормовые зёрнышки коричневого цвета.Выбирайте стеклянную тару и рассматривайте   горошинки. Молодые ядрышки должны быть с небольшими выпирающими бочками, все одинакового размера (8 мм в диаметре) и зелененькими, но не очень яркими, ведь это признак подкрашенного химикатами продукта. В общей массе не может быть ломаных и коричневых горошин. «Правильный» рассол – прозрачный: мутная жидкость свидетельствует о том, что зерна перезрели и находящийся в них крахмал перешел в раствор.На современных консервах цифры рисуют несмывающейся краской сверху на жестянке или на крышке стеклянной банки. Если они выдавлены, значит, производитель использовал старые технологии, которые признаны вредными.

Кукуруза

Дата изготовления. Если дата производства консервированной кукурузы «зимняя», то это говорит о том, что под крышку плоды попали не с грядки. Скорее всего, кукурузные зерна сначала высушили, а через несколько месяцев замочили, отварили и законсервировали. Либо производитель купил консервированную кукурузу в большой таре и зимой просто разлил ее по небольшим емкостям. В любом случае, самая лучшая кукуруза делается в сезон урожая ‑ летом и в начале осени. Предпочтительнее покупать консервированную кукурузу, изготовленную по ГОСТу, а не ТУ. Это, по крайней мере, должно гарантировать, что для консервирования была использована кукуруза в стадии молочной зрелости, а значит, консервация будет сочной и вкусной. В отличие от других консервов, зерна кукурузы чаще всего продаются в непрозрачных металлических банках, а потому как следует рассмотреть продукт в магазине вам не удастся.Кукурузу, как правило, выпускают в металлических банках из-за того, что заливка имеет белый цвет. Зёрна должны быть тоже целые, цвет от белого до различных оттенков желтого. И не иметь посторонних включений. Признаки некачественного продукта – зёрна разного размера, наличие дроблёного зерна, оболочек, неравномерность по цвету и примесь.Понюхайте жидкость, у нее должен быть приятный, чуть сладковатый запах. Если заливка пахнет жестью, это говорит о низком качестве продукта. Сами зерна, по своему внешнему виду должны мало чем отличаться от не консервированных .О степени зрелости зерна может говорить цвет. Если она более светлая, это молочные в принципе кукуруза молочной степени зрелости применяется для консервирования. И чем более она светлая, тем более молодая кукуруза пошла на изготовление консервов.
Чем светлее зерна консервированной кукурузы, тем они нежнее. Но в зрелой, ярко-желтой кукурузе витаминов больше. Чем ярче и насыщеннее оттенок, тем больше в кукурузе провитамина А (каротина), очень полезного для глаз.Тара. Ни в коем случае не следует покупать консервацию в банке со вздувшейся крышкой или в деформированной таре. Подобное состояние тары говорит либо о нарушении технологии изготовления консервации, либо о нарушении условий ее хранения. И в первом, и во втором случаях содержимое банки представляет нешуточную угрозу здоровью человека.

Фасоль

Банки должны быть цилиндрической формы, без вздутия и следов ржавчины. На крышке или на дне должна чётко читаться дата изготовления, иногда – и дата, до которой продукт годен. На этикетке банки фасоли должен быть указан производитель, дата изготовления, пищевая ценность и состав. Всостав консервированной фасоли в собственном соку должны входить фасоль, вода, соль, сахар. Если фасоль в томатном соусе, то- томатная паста. Фасоли в банке должно быть не менее 60%, остальное место занимает рассол. У качественного продукта семена фасоли должны быть целыми и не менее 14 мм в длину и 6-8 мм в толщину. В консервированной фасоли не должно быть консервантов.

Incoming search terms:

  • полезна ли консервированная фасоль
  • полезна ли фасоль в банках
  • полезна ли консервированная фасоль в собственном соку
  • фасоль консервированная гост
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
За мной, мой читатель!

Комментарии запрещены.